Асбоцементные кровли
Асбестоцементный шифер бывает следующих видов:
- плоские плитки («чешуя»). Этот асбестоцементный материал по назначению делится на рядовые листы (для покрытия скатов крыши), краевые листы (для покрытия карнизных свесов) и фризовые листы (для выкладки фронтонных и карнизных рядов). Для покрытия коньков и ребер применяют желобчатые коньки особой конфигурации. Такой лист плоского шифера размером не более 600— 400 мм.
- волнистый шифер обыкновенного профиля. Этот шифер отличается от плоского большим размером и волнистым поперечным сечением, увеличивающим прочность листа. Листы имеют правильную прямоугольную форму размером 1200x680 мм. Для этой разновидности помимо рядовых кровельных листов выпускают детали для устройства кровли в местах пересечения скатов (для покрытия разжелобков, ендов, конька и ребер) и в местах пересечения кровли с дымовыми трубами, слуховыми окнами и другими выступающими над крышей частями.
Преимущества асбестоцементной кровли:
- Защита от осадков – так как шифер (асбестоцементная кровля) обладает высокой водонепроницаемостью.
- Шумоизоляция - прекрасно устраняет шум, во время дождя практически бесшумен.
- Крыша из шифера устойчива к воздействиям высоких и низких температур, солнечной радиации, перепадам влажности, снеговым нагрузкам.
- Долгий срок службы - 30-40 лет.
- Негорючесть - этим кровля из шифера выгодно отличается от многих других.
- Достаточная механическая прочность и небольшой вес.
- Асбестоцемент обладает теплоизоляционными свойствами и под ним не конденсируется влага.
- И наконец, этот материал дешев.
Недостатков у асбестоцементной кровли не много: асбестоцементное кровельное покрытие со временем теряет свои водозащитные качества, кромки листов легко выкрашиваются и откалываются, а так же такая кровля на затененных участках нередко покрывается лишайниками и мхами.
На сегодняшний день строительный рынок предлагает наряду с тускло-серой, традиционной расцветкой шифера широкую цветовую гамму окраски: кирпично-красный, красно-коричневый, шоколадный, желтый, синий и др. Такое разнообразие цветов украсит любой дом, к тому же краска, которой покрывают листы, образует защитный слой, предохраняя шифер от разрушения. Краска образует полуматовое или полуглянцевое покрытие.
Технологии производства кровельных материалов не стоят на месте, и на современном рынке уже существует несколько видов шифера:
Природный шифер - небольшие пластины из кровельного сланца, имеющие различный размер и высоту.
Основными его преимуществами можно назвать:
- хорошая гидроизоляция,
- высокая теплопроводность,
- отличная шумоизоляция,
- долговечность.
Мягкий шифер - имеет очень маленький вес и очень большой срок службы. Такие свойства этот материал приобрел благодаря минеральному волокну, которое пропитывается расплавленным битумом. Шифер имеет широкую цветовую палитру. Безасбестовый, или цементно-волокнистый, шифер, армированный целлюлозой, полиакрилами или короткими льняными волокнами, — современный вариант традиционного шифера. Он ни в чем не уступает асбестоцсмснтиым листам, а так же экологически чистый материал.
Поэтому можно говорить о том, что современный шифер больше не входит в группу недолговечных кровельных материалов. Многообразие цветов и сравнительно невысокая цена делают его востребованным материалом.